I N H A L T

Vereinslogo

Besucher Nr.:

Arbeitgeber bewerten

Die Interessengemeinschaft Bethlehem-Kirche Kiel-Friedrichsort e.V.

• entstand 1998 aus dem Orgelbau-Förderkreis der Bethlehem-Kirche mit dem Ziel, die öffentliche Nutzung der Kirche und die Pflege des Kulturdenkmals sicherzustellen;

• hat die Kirche 1999 vom ehemaligen Eigentümer - als ehemalige Garnisonkirche gehörte sie der Bundesrepublik Deutschland - erworben.
    Eine Übernahme durch die Kirchengemeinde oder den Kirchenkreis Kiel war nicht zustandegekommen. Durch den Ankauf konnte eine Privatisierung der Kirche verhindert werden;

• wurde dabei unterstützt u.a. vom Gesprächskreis Pries-Friedrichsort, von Landesminister a.D. Klaus Müller (Bündnis 90 / Die Grünen), von Kiels ehemaligem Oberbürgermeister Norbert Gansel, von den Kieler Bundestagsabgeordneten Dr. Hans-Peter Bartels (SPD) und Bundesminister a.D. Prof. Dr. Edzard Schmidt-Jortzig (FDP) sowie vom Landtagsabgeordneten für Kiel-Nord, Rolf Fischer (SPD).

• möchte, dass die Bethlehem-Kirche auch in Zukunft den Bürgerinnen und Bürgern des Stadtteils für Gottesdienste, Taufen, Trauungen, Beerdigungen offensteht;

• kümmert sich darum, dass die Kirche verstärkt für kulturelle Veranstaltungen (Konzerte, Lesungen, Vorträge ...) genutzt wird.
    Mit der Anschaffung und dem Einbau der „neuen“ Walcker-Orgel im Jahr 2016 ist das vom Orgelbau-Förderkreis übernommene Ziel der Renovierung oder des Neubaus der Orgel erreicht;

• ist kirchennah, überkonfessionell-ökumenisch;

• ist als gemeinnützig anerkannt, da der Verein kirchliche und kulturelle Zwecke verfolgt.
    Spenden sind steuerlich absetzbar;

• hat z. Zt. (Januar 2017) 100 Mitglieder (Beitrittserklärung).